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なぜか
なぜだか
"おそうめんはとってもヘルシー"なイメージがあるの◎



ちょっとまて
うっかり食べると
デブになる


おそうめん1束50gのカロリーはだいたい180kcalと言われてます

意外とカロリーたかくないですか?!

おそうめんは小麦粉と塩と油でできています

ヘルシーじゃねぇな。。。。。

さらに
平気で2束くらい食べちゃえません??
おそうめんさんは
本気で食べたら4束くらい食べれちゃう◎

考えただけも恐ろしいことに。。。。

光るおそうめんなんかした日にゃ
楽しくてお箸が止まらなくなる。。。

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だからおそうめんさんは具沢山もしくは薬味たっぷりでおそうめんを頂くことを推奨いたします。

麺はなるべく1束だけ
野菜たーーーーっぷり
薬味もたーーーーっぷり


しかし
そんなおそうめんさんも
最近ちょっと体が重い。

おそうめんのせいではなく、
堕落した日々のせいなのは分かっております。

今日だけおそうめん抜きの日にするのです。

最近ハマっている「ゆで鶏」
※味付けた鶏胸肉を低めの温度で茹でるという鳥ハムより簡単なモノ

茹で汁は美味しい味がたっぷり出ていますのでそれを使っておそうめんをば♪♪

...あ
おそうめん抜きなんだっけ。


じゃぁ代わりに春雨をどーーーーん♪

パクチーたっぷり&自家製ラー油をたらりとして


ゆで鶏スープのおそうめん春雨スープ
ライムをぎゅっと絞ると最高に美味しいですよ◎


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今日は

おそうめん ありません

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ちょっぴり秋めいてきて

朝晩が"ぴやっ"としてきたの。

秋の夜長
じっくりじっくり牛すじを煮てみました。

たっぷりの鰹節でとったお出汁に
みりんとお醤油少々。
下処理をした牛すじちゃん達を
コトコト。コトコト。


牛すじだけってなんか贅沢で幸福なの。

少〜しだけとろみのあるスープ。

ネギを入れて
茹でたおそうめんを入れて
ちょっぴりコトコト。

美味しい"もみのり"をたっぷり。
"山椒"をぱっぱっぱ。

はわわわわぁぁぁぁ(^○^)

良い香り。

あっさりだけどこっくりした牛すじのスープで
体がホカホカ。

優しいおにゅうめんさんの完成。

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今日も
おそうめん あり〼



牛すじのこと
牛すじは何度もお湯の中でグラグラさせて臭みを抜く。ついでに何度もお湯で洗ってできる限り脂も抜いちゃいます。

牛すじはビタミンB12 とビタミンKが豊富なんだって。
ビタミンB12は貧血に効くだけでなく神経細胞の修復にもとても貢献しているビタミンくんなので貧血にも腰痛などの神経疲労にも良いらしい。
ビタミンKは骨を丈夫にしてくれる上、怪我した時の止血効果まであるという。
牛すじのコラーゲン含有率は食品の中で1番らしいよ。
経口摂取したコラーゲンにほとんど意味はないとはいえ、「プルプルが美味しい(≧∇≦)」っと気分が高まれば肌に悪いわけなかろう。
※プルプルは脂ではなくゼラチン質でございます。
ってなわけで私の大好きな牛すじちゃんの紹介でした。



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