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お友達が
いつもいつもSNSに湯麺(うーめん)をアップしていて

私も
食べに行こうと思っていたんだけど

なかなかいけないところでムズムズしてたら


年末のフリーソーメンキャンプに参加した人からいただいたの◎◎
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うーめんって???

 今から四百年ほど前、伊達藩白石城下に鈴木味右衛門という人がおりました。父が胃を病んで床に伏し何日も絶食しなければなりませんでした。親思いの味右衛門は大変心配して、何か良い食餌療法はないかと八方手を尽くしたところ、たまたま旅の僧から油を一切使わない麺の製法を耳にし、これを作って温め父に勧めたところ、胃病は日ならずして快方に向かい、やがて全快したということです。油を使わないで作る麺は胃にやさしく消化も良いので回復を早めたのでしょう。
 白石城の片倉小十郎公は、前記の孝行話の「温かい思いやりの心」を称え、その麺を「温麺(うーめん)」と名付け、地場産品として奨励しました。
 この油を使わない伝統的製法は、その後秋田県稲川町に伝わり稲庭うどんとなったとも言われております。



そう
このおそうめんは油を使っていないのです。

※おそうめんさんが大好きな「島の光」は美味しいごま油を使用しています

果たしてそのお味は????


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生姜たっぷりに湯豆腐を入れておかかもON
自家製ラー油もつけ汁に入れて頂きます。


塩豚さんとほうれん草トッピングもいいね☆

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油を使っていないので
あっさりさっぱり

冬はこってり気味なスープでいただくのがオススメかも◎◎

それにしても
短い麺なので
ワッシャーってお口いっぱい頬張って食べたくなりますね◎


今日も
おそうめんあり〼

今日は
うーめんあり〼
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by osomen_arimasu | 2017-01-20 21:47

あけましておめでとうございます

年末に珍しく風邪なんてひいちゃったおそうめんさんなの☆


そんな時はこんなおそうめんなんかいかが??

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鶏の手羽元
生姜
ネギ
ニンニク(6粒くらい入れてしまえ)

じっくりコトコト

おそうめんさんは土鍋でコトコトします



できた鳥スープをなにかしらに変化させていただくの◎

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あっさり塩味でいただいても美味しいです


これは
ものすごくチーズを欲した時に食べた
お醤油足して手羽を割いて
麺を入れてチーズをON
お醤油とチーズって結構あいますよね

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おそうめんだらけでちょっと体重と塩分が気になったので
最後は"抜き"で(笑)
※おそうめん無し

白菜もっさり
シラタキもっさり
えのきもっさり

ナンプラー入れてお砂糖すこーーーし

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パクチーを買い忘れるという痛恨のミス!!!

しかし

ライムをギュッとしぼって

あっさりさっぱりおいちい♡


鶏出汁はなんでも合うから便利だなぁ


年が明けたら風邪はすっきり♪♪



今年も
おそうめん あり〼



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